肉のスペシャリストがお届けします!


by lambzen
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30



ラム善から見える桜が見頃をむかえた!

c0243876_10515832.jpg
とはいえ、

植えて3年目
まだまだ小さく、
花火に例えると、
線香花火のような感じ。

それでも、
毎日、何気なくみていて、
気持ちを和ませてくれているように思う。

開花のちょっと前ではあったが、
東奥日報社の取材でモンゴル風の
料理を作る機会をいただいた。

ネットで調べて作ってみたのがこちら!
    ↓  ↓  ↓  ↓


c0243876_11133636.jpg
ただ、岩塩で40分程度煮込んだだけ!

モンゴルの留学生チャンバさんとJICA大葉さんに食してもらった!

c0243876_11151331.jpg

感想を聞いたところ、
「美味しい」のお言葉をいただき、
一安心。

でも、モンゴルでは煮汁をつけて食べるというので、
煮汁を出したところ、「ショッパイ!」と
顔をしかめてしまった。

だし汁で薄めてから出すべきだったと思った!

ちょっとした気遣いに欠ける点は、
直したいと思ってはいるが、
なかなか出来ないものだ!

モンゴルでは羊肉と岩塩の他に、
玉ねぎ、にんにく、人参などと一緒に
煮込んで、スープも一緒に食すとのこと。

今後、宴会などが入った時に
作ろうと思う。

c0243876_11255920.jpg


[PR]
by lambzen | 2017-04-22 11:32