肉のスペシャリストがお届けします!


by lambzen
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農家食体験!

12月になり鍋をしたいと思う人は結構いるはず。

今年も残す所数日となりクリスマスや御歳暮。
年末年始に向けてのご注文などもあり
アドレナリン分泌量が上昇中の今日この頃。

そんな中!
某obのsさん宅へお招きをいただき
図々しくも泊まり込みで昔の農家食をいただいた。

まずはじめに塩漬けの桜に
お湯をかけた桜茶。

それからカッケ(ヒッツミ)
クジラ汁やニシンの漬け物などである。

c0243876_17555442.jpg


これまでカッケなる食品を口にした事は
ほとんどなくましてやsさんお手製のネギみそを
つけて食べるなどとても貴重な経験だった。

その日は手厚いもてなしで朝方まで
飲んで食べてだったのだが多分、
丑三つ時に南部せんべいをカッケの様にして
食べたらこれがカッケよりも旨いということになり
やたらとせんべいを食べた様な気がする。

c0243876_1811467.jpg


昔の食の営みを通して
しっそなようでいて保存や栄養価など
考えられていて今よりも合理的な様に思えた。

エネルギー問題などを考えても
今はあまり合理的とは思えない。

先人から学ぶべき事は多分にある!!
そう感じた。
by lambzen | 2012-12-03 18:15